Минфин и Набиуллина.

На днях Минфин не "выделил", а "выдавил" на поддержку того, что они называют экономикой, 2 трлн руб. Это около 2,8% ВВП.

Минфин и Набиуллина.

Общий объем поддержки недозатянутых ремней на штанах граждан и бизнеса Минфин оценил в 6,5% ВВП. 

По их же промежуточным данным, более 970 тысяч организаций и ИП уже требуется спасать. Если умножить на среднюю численность работников по данным ФНС – 3 человека, то по стране без штанов сейчас ходят 3 млн человек. А если умножить на глубину айсберга… 

Размер помощи – 1 МРОТ на рабочий нос. 12 тысяч с копейками. В Москве это коммуналка – на приличную квартиру. Тем временем на соседней планете США, сенат одобрил $2 трлн для поддержки экономики во время пандемии. Да, буквы те же – трлн, только не забудьте их умножить на курс ЦБ. В Калифорнии даже нелегалам по 500 уе раздали. В Японии по 1000. Тут даже не столько гуманитарные соображения, сколько идея безопасности работает. Если люди видят прямую помощь от властей, то они с меньшей долей вероятности будут бунтовать.

Многие видные экономисты давно предлагали властям пойти по западному пути и начать выплачивать единовременные пособия. Но глава ЦБ Набиуллина на днях выдала жесткое «нет». Ее логика, как и любого банкира, заключается в том, что деньги должны работать. Тот факт, что деньги от народа в виде налогов и пришли, ее не смущает. Еще сюрприз от Центробанка — ключевая ставка будет понижаться. То есть рубль на плаву держать никто не будет. Объясняют все тем, что заводы все равно стоят, а россияне почти ничего не тратят. Иногда кажется, что Набиуллина живет в какой-то другой стране, верит и в неистощимое богатство россиян и прибыльность банков. Ну, хотя бы карточками просроченными можем до 1 июля пользоваться. И на том спасибо.

Собственно тут уже каждый сам за себя. И правительство, и народ.

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0